Поход через горы к морю. День 6. Большая Азишская пещера.

Начало похода

 

16 июня, Четверг. День 6-й.
Камышановая поляна – Большая Азишская пещера-КПП Лагонаки.

 

Утро было чудесное. Я оказалась в сказке. Птички поют, солнышко светит, на траве роса. КРАСОТА!
Никаких посторонних запахов, звуков. Признаюсь, не хотелось уходить куда-то, но пришлось.

Камышанова поляна

Шли мы по той же самой дороге, что и вечером. Солнце поднималось выше и выше и становилось жарче. Через какое-то время мы вышли на автомобильную трассу. Стало идти легче, дорога ровнее. Но по ней ездили машины, конечно не так часто как в городе, но воздух уже был другой. В этот день мы прошли километров десять.
В 14.30 мы дошли до Азишской пещеры. Около неё есть  мини-гостиницы, разные сувенирные лавки и маленькие кафе.

Купив билеты в пещеру (их стоимость 200 рублей, если мне память не изменяет), мы решили подождать еще туристов, чтобы с инструктором туда спуститься. Хотелось послушать его рассказ.
Пока ожидали автобуса с туристами, я разговорилась с милиционером, охраняющим вход в пещеру. Сам он из Апшеронска. Работает по 21 дню, потом 10 дней выходных. Как жена терпит такой график?
Рядом с пещерой стоит умывальник – воду для него качают из подземной реки, протекающей в глубинах пещеры. Мы её набрали себе, умылись. Милиционер пошутил, сказал, что пить эту воду еще можно, а вот умываться нельзя.

– Почему?
– Вода очень сильно омолаживает. Можно превратиться в детишек ясельного возраста. :)

Вода действительно очень вкусная и чистая. Мы её кушали в прямом смысле слова – долго держали во рту, разжевывали, наслаждаясь её вкусом.
Поговорили с экскурсоводом, он хорошо знает эту местность. Я его спросила про “Весёлый спуск” (как то настораживало меня это название и не напрасно) после Черкесского перевала. Он меня заверил, что ничего страшного там нет. А вот узнав, что мы на полочку в Мезмае ходили, сказал, что он туда больше не полезет.
– Вы знаете, что такое эта полочка? Там же орлы живут! Если орел захочет, то запросто человека утащить сможет!
Еще добавил, узнав, куда мы идём, что:
– Никакие швейцарские Альпы не сравнятся по красоте с плато Лагонаки!

Азишская пещера Азишская пещера Азишская пещера9

В пещере мне понравилось. Там довольно прохладно, мы с мужем хорошо освежились, после хождений по жаре. Вход в пещеру я бы сравнила с колодцем. Только в отличие от первого там есть  ступеньки и освещение. В пещере протекает ручей Лозовушка. Самое интересное то, что никто не знает, куда он вытекает. В воду подмешивали краску, но так и не нашли места,где  она выходит наружу. Температура в пещере всегда одинаковая и не зависит от времени года. Всегда 4,8 градуса по Цельсию.  Экскурсии водят по 3 залам, они наиболее безопасны для этих целей. Экскурсовод попросил не разговаривать громко, свет и звуки отражаются на
стенах и разрушают их.
Азишская пещера Азишская пещера Азишская пещера

Что ещё я узнала? Раньше слышала, что в пещерах есть сталактиты или сталагмиты, но не понимала, как правильно их называть. Оказывается, что когда натёчные минеральные образования свешиваются с потолка, то их называют СТАЛАКТИТЫ. Если они растут вверх, то их следует называть СТАЛАГМИТЫ. А вот когда они соединяются, то их называют СТАЛАГНАТЫ! Всё очень запутанно. :) Растут они очень медленно, примерно 1 см в 100 лет. Вот как! Принимают очень разные формы. Там можно увидеть всё, что вам самим захочется.

 

Азишская пещера Азишская пещера Азишская пещера

 

Недалеко от входа гостей встречает Дух этой пещеры. Потом можно увидеть Снеговика, а вон царевна Лягушка, Илья Муромец, корона, крылья ангела. Инструктор своим фонариком подсвечивает всё самое интересное. Еще в пещере есть 2 колонны, которые излучают космическую энергию, по мнению экстрасенсов. Я не экстрасенс, ничего не почувствовала кроме влаги, прикасаясь к ним. :)  А может быть надо было не ждать инструктора и одним туда спуститься, чтобы никто не мешал. В следующий раз так и сделаю!

 

Азишская пещера Большая Азишская пещера Большая Азишская пещера

 

Большая Азишская пещера находится в южной части хребта Азиш-Тау на высоте 1 500 метров над уровнем моря. Известна она давно. Первый раз её исследовали в 1910 году и только в 1973 году её объявили памятником природы. За эти годы её грабил, кто хотел. Только в первом зале уничтожено более 4 тысяч сталактитов. Самые крупные натёки не смогли вынести, но и они пострадали. Раньше туда спускались с факелами, чтобы осветить себе дорогу, поэтому цвет пещеры изменился – очень много закопченных участков.

Большая Азишская пещера Большая Азишская пещера Большая Азишская пещера

 

В интернете я нашла рассказ одного из участников спуска в пещеру.

Газета “Кубанские областные ведомости”, №. 20 за 1911 г.
“К 12 часам дня 24 апреля мы подошли к пещере… пятеро порешили отправиться в пещеру… Вход в пещеру представляет провал, которых в горах много… Срубили мы толстое бревно, аршин 10 длины… и это дерево спустили к отверстию пещеры. По этой лестнице мы и спустились… От места спуска в восточном направлении мы увидели галерею в 20 саж. длиною, в аршин высотою и 5 аршин шириною. Вся галерея увешена тысячами сосулек (сталактиты и сталагмиты), величиною от 1/2 до 2 аршин, и масса сталагмитов имеет вид тумб.

 

 

Большая Азишская пещера Большая Азишская пещера Большая Азишская пещера

 

В глубине галереи высятся  дивные фантастические колонны большой высоты, диаметром от 5 до 12 вершков… Не доходя до конца коридора влево – просторный вход в большую комнату, все стены и пол которой убраны тысячами сталактитов, а по полу, на возвышениях несколько сталагмитов напоминают статуи католических святых. Величественный зал этот я назвал Алтарем. Пройдя Алтарь, минуя колонны, в конце коридора-галереи увидели обрыв. Пришлось тащить дерево с сучками и потом спускаться на 8 аршин в глубину.

 

Большая Азишская пещера Большая Азишская пещера Большая Азишская пещера

Спустившись вниз, мы увидели величественный зал, названный мною Богатырским: он имеет вид куба, каждая грань которого 20 арш., с неровным полом, множеством сосулек разной формы и величины. Куда ни взглянешь, видишь предметы один другого чудеснее… Эхо дословно повторяло наш разговор… Влево немного еще спустились и встретили ручей… Дальше мы пошли в верховье ручья. Нам  представились катакомбы в виде киевских пещер. Мы прошли 100 саж., ход то сужался, то расширялся до величины комнат…
Вредных газов не было. Два ручных фонарика и… стеариновые свечи горели хорошо. Воздух в пещере вентилируется… Вода в ручье чистая и на вкус приятная… В Богатырском зале мы нашли следы оленя и сгнившие кости оленя встретили около ручья”.

Большая Азишская пещера Большая Азишская пещера Большая Азишская пещера

 

Большой Азишской пещере примерно 2 500 000 лет. Она образовалась под действием воды, размывающей горную породу. Последний зал, который посещают туристы, называется  Венчальный. Неужели там, правда, свадьбы играют? Забыла об этом спросить.
Я купила себе шерстяные носки в одном из ларьков. Ночью больше не замерзала. Понравился мне акациевый мёд. Я купила себе блинчик один за 50! рублей. Блинчик то один, а мёда можно сколько
угодно есть! Жалко, что не было возможности с собой 3 литровую банку оттуда унести.
От пещеры решили доехать до КПП на машине. Вот этот промежуток дороги надо было пройти пешком!
Дорога идёт по Азишскому хребту. Очень красивые виды по обе стороны!

По пути заехали на базу МЧС, отметились, что уходим в горы. Нам дали телефоны, по которым надо будет отзвониться, когда доберёмся до Дагомыса.
На КПП “Лагонаки” нас встретил егерь. КПП – это контрольно пропускной пункт Кавказского государственного Биосферного заповедника.  Мы попросили у него разрешения переночевать где-нибудь рядом с  КПП. Он сказал, чтобы мы прошли немного вперёд:
– Там будет мусорный бачок и лавочка. Там есть, где палатку поставить. Там ночуйте, а завтра часиков в восемь  подойдёте и выпишите пропуска.

Вечером дать их нам он почему-то не захотел. 8 часов поздновато, хотели часов в 6 выйти. Прошли немного, увидели сооружение, которое когда-то было верандой с  навесом, мусорный бачок… решили, что он нам говорил про это место. Искали, искали, где можно поставить палатку, решили поставить прямо под бывшим навесом на веранде. Через некоторое время он подходит к нам и говорит, что не тут надо было, но разрешил остаться. Хотя посетовал, что может кто-нибудь прийти и им понадобится навес. Кому? Какой навес? Его там нет! До дома не дозвонилась оттуда – сотовый уже не ловил сеть. :(

Веранда у КПП Лагонаки

Незаметно стемнело и мы легли спать. Правда посреди ночи просыпались – кто-то стучал копытами недалеко от палатки и фыркал. В темноте не было видно, вероятно кони с плато приходили ночевать поближе к людям. Может волков боятся?

 

 

Продолжение – Поход через горы к морю. День 7: Плато Лагонаки

Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>