Поход через горы к морю. День Второй.

Начало похода

 

12 ИЮНЯ – ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ ИЛИ ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Рано утром, а точнее в 6. 50, мы приехали в Краснодар. В наши планы входило посещение станицы Северской. Она очень понравилась мужу, когда в апреле он ездил по Краснодарскому краю.

Нам нужна была комната на сутки для того, чтобы там оставить вещи и переночевать. Заранее выписали несколько телефонов, но в столь ранний час ответил только один. Другие спали, не брали телефон, были вне зоны доступа, потом некоторые перезвонили, но было уже поздно.

Мы сняли квартиру за 1,5 тыс. Можно было найти и дешевле, но они все были заняты.  Находится она довольно в необычном месте.
Представьте себе кафе, а сзади этого кафе вход в квартиру. Мне показалось, что там их 2 или 3. В первой комнате стоит 2-спальная кровать, тумбочки, холодильник, телевизор, микроволновая печь, журнальный столик и кухонная стенка. Во второй комнате душ, туалет и шкаф для одежды.
Краснодар. У стадиона Кубань

 

Запомнилась она мне огромным количеством комаров. Во все розетки были вставлены фумигаторы. Мы искупались и поехали в станицу. За наше отсутствие средства от комаров хорошо поработали, но всё-таки победу до конца не одержали.

 

 

Краснодар. Покровское озеро
Немного о Краснодаре. Мне он понравился. Я конечно не видела всего города, но из того, что видела, только положительные воспоминания. Я бы назвала его городом свадеб и невест. Всюду мне встречались свадебные салоны, магазины, реклама всего-всего для свадьбы. Или мне исключительно такие места попадались?

 

Мне очень понравились дороги во всём Краснодарском крае. Они их ругают (просто видимо они никогда не посещали Саратовскую область), а зря! Дороги для пешеходов! Какая прелесть! Они там ЕСТЬ. Чего совсем не наблюдается у нас. Автомобильные ещё худо-бедно иногда ремонтируют, а вот пешеходы… начальники не ходят у нас пешком. А мне, как маме, очень страшно порой бывает возить ребенка в коляске по таким дорогам. Бедные наши детки!

 

Что еще. Местные бабульки на меня тоже произвели впечатление. У нас все бабушки ходят в платочках в непрезентабельном виде. Там бабульки очень ухоженные, нарядные. Очень активно перемещающиеся (если так можно сказать). Других, в связи с праздником, может быть выслали временно из города? :) В целом, как мне показалось, бабушки Кубани ведут очень активную жизнь. Может быть дело в солнышке, которое светит там ярче?

 

Жители Краснодара любят поговорить. Ну опять же, мне так показалось. На любой вопрос они начинают отвечать как бы издалека:

- Скажите, пожалуйста, с какими ягодами у вас ” Слойка с ягодами”?

- Откуда же мне знать? Когда я пришла с утра на работу…(далее рассказ о том, что она делала когда пришла на работу и только минут через 7 я узнала какие там ягоды).

Ещё, чуть не забыла, совершенно другой говор на Кубани. Он какой-то певучий, “гекающий”.  Как-то очень забавно звучит речь краснодарских жителей. А мы с мужем были чужаками там, другая речь сразу обращает на себя внимание.

 

Краснодар. Железнодорожный вокзал
Итак, мы приехали на вокзал, чтобы ехать в станицу Северскую. Железнодорожный вокзал и автовокзал расположены рядом. Но как оказалось в Краснодаре есть еще Южный вокзал, вот с него и отправляются автобусы в близлежащие населенные пункты, а тот, который рядом с ЖД вокзалом обслуживает междугородние сообщения. Мы об этой особенности не знали. Что делать? Ехать через весь город – только время терять. Решили купить билеты на автобус Армавир – Геленджик до Абинска, а выйти где нам надо.

 

Еще одна интересная особенность.  Когда выезжаешь из Краснодара в южном направлении, то переезжаешь мост через реку Кубань. Как только съезжаешь с моста, то сразу оказываешься в Адыгее. Начинается посёлок Яблоновский (я так и не запомнила, куда в этом слове надо ставить ударение), между прочим, дороги там хуже. А потом снова Краснодарский край. Ничего необычного местные жители в этом не видят… или я придираюсь?

 

Станица Северская.

Для моего восприятия – небольшой город, только с одноэтажными домами. Расположена на речке Убин, левый приток Кубани. Основана в 1864 году.  Мы посмотрели немного центр и 3 дома. Предпоследний автобус на Краснодар был в 17.30, поэтому на большее у нас времени не хватило.

 

Станица Северская. Центр

Северская. Парк имени А.С.Пушкина

Северская. Памятник воинам.

 

Про дороги я постараюсь больше не упоминать. Честно, обидно, что у нас их нет. :(

Выходной, праздничный день. В центральном парке играет музыка, дети гуляют с родителями. Все в ожидании вечернего концерта группы “ПМ”. Качели, шарики… Я уже соскучилась по своим деткам.

Общественный транспорт есть в станице, но он частный и работает не пойми как. Мы приехали во время обеда. Газель набилась полная, водитель не спешит ехать.

- Куда торопиться? Сегодня же праздник!

Все практически друг друга знают. Постоянно:

- Привет! Как дела?

И бла-бла-бла… Всё правильно, им же некуда спешить!

 

Северская. В парке

Больничный городок находится в центре станицы. Зашла в приёмный покой, пообщалась немного с дежурными. Я там себе работу найду! Если что…

 

 

 

 

 

Дома.

Первый продаёт бабушка. Дети выросли, уехали в город. Она хочет перебраться к ним. Приехали с севера, когда дети были маленькие. Часто болели, аллергия была. В Краснодарском крае перестали болеть. Всё в общем не плохо, но участок маловат.

 

Второй дом. Дети хотят бабушку в город перевезти, продают дом. Дороговато хотят за него. Под дачу москвичам он подойдёт вполне. Скорее всего, примерно так и хотят продать.

Третий дом. Цена устраивает более-менее. Участок большой, но абсолютно неухоженный. Хозяйка сказала, что уезжают из-за того, что климат не подошел старшему сыну. Этот момент меня насторожил.
Станица Северская. Школа

 

В целом мне станица понравилась. Люди настроены доброжелательно, но постоянно ругают свою станицу. Когда спрашиваешь, что не нравится по существу, толком ответить не могут:

-Цены на продукты высокие!

-Да у нас в городе Балаково ещё больше!

 

Уезжать мне оттуда не хотелось, но надо было. Кстати, еле уехали. Автобус на 17.30 сломался. Последний был в 17.50. В него поместились все желающие уехать.

Доехали до Южного вокзала, а от него на 4 трамвае до железнодорожного вокзала. Оттуда мы пешком дошли до нашей съемной квартиры. В Краснодаре прошёл днём дождь, в станице им даже и не пахло.

Вечером закупили продукты для похода…

Продолжение – Поход через горы к морю. День 3: В Мезмай через Гуамское ущелье

Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>